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【大阪】梅田の夜景を眺められる「ちょうつがひ」で、冬の月コース料理を堪能しよう♪

こんにちは。トラベルライターのManaです。

私事ですが、久々に大阪・梅田にある「ちょうつがひ(読み方:ちょうつがい)」へ行ってきました。ほぼ毎回3,500円(税抜き)のコースをいただくのですが、今季のコースが、過去に食べたちょうつがひのコースの中で一番美味しく感じました♪

今回は、ちょうつがひの冬(2019年12月~2020年2月)の月コースについて紹介していきます。

税抜き3,500円で、梅田の夜景も料理も堪能できる月コース

写真:Mana

ちょうつがひは、大阪・梅田の阪急グランドビル28階にある、和食を楽しめるレストランです。地上100mから梅田の夜景を眺められます。また、夜の時間帯に子供はお店に入れないので、大人だけの静かな時間を過ごせますよ。なので、記念日やデートにもピッタリ♪

ちょうつがひには、主に月コース(一人3,500円:税抜き)、極みコース(一人4,300円:税抜き)、華やぎコース(一人5,300円:税抜き)の3種類のコースがあり、季節毎に旬の食材をいただけます(※事前予約が必要)。お手軽価格で、夜景を眺めながら和食をいただけるなんて、素敵ですよね♪

以下、2019年12月~2020年2月まで提供している、月コースの料理内容について紹介していきます。

【先附】本日の旬の逸品

写真:Mana

今回は長芋にクコの実がのったものと、湯葉和えでした。長芋の方は柔らかく、湯葉和えはイクラが味のアクセントになっていました。

【造里】寒ブリのお造り すくい生とうふ 冬かぶらのみぞれ餡かけ

写真:Mana

お造りは、今が旬の寒ブリ!前月、富山で食べたブリのお刺身と同じぐらい脂がのってて、新鮮でした。

すくい生とうふは、とろっとした滑らかな豆腐で、口の中でとろけます。どちらかというと、デザート感覚に近い豆腐で、次お店に行くときは単品で注文したいぐらいの美味しさでした。

【魚料理】さわらのソテーとホタテ貝の香草パン粉焼き 西京味噌ソース

写真:Mana

さわらのソテーは、身がふっくら焼き上がっていました。

ホタテ貝の香草パン粉焼きは、ホタテが肉厚で食べ応えがありました。香草とパン粉で、洋風な味がします。

【温物】冬の味覚の茶碗蒸し

写真:Mana

茶碗蒸しの中には、きのこ、銀杏、恐らく白子が入っていて、上にはイクラがのっていました。

【肉料理】黒牛(ブラックアンガス)と認定山形豚の溶岩焼き 大根のみぞれ醤油ソース

写真:Mana

メイン料理の黒牛と認定山形豚の溶岩焼きは、毎月食べられます。黒牛は中がレアの状態で出されるので、レア以外の焼き加減がいい人は、事前にお店に伝えておくと安心です。

本来は大根のみぞれ醤油ソースにつけて食べますが、今回は筆者の苦手な食べ物に配慮していただき、トリュフのソースに変更になりました。こちらのトリュフのソースは香りが良く、自分好みの味付けで大満足でした♪

【食事】ずわい蟹の釜飯 蟹味噌のせ

写真:Mana

ご飯ものは、ずわい蟹の釜飯。しゃもじで混ぜてみると、おこげが出現!蟹の風味とおこげが香ばしい釜飯です。

【甘味】本日のデザート二種

写真:Mana

今回は、「黒糖のわらびもち」と「ミルクプリン~小豆のソース~」でした。黒糖のわらびもちは、弾力がありました。ミルクプリンはあっさりとしたミルク味がしました。

【おまけ】黒毛和牛の雲丹巻き(1個590円:税抜き)

写真:Mana

筆者がちょうつがひに行くとコース料理とは別に、必ず注文する「黒毛和牛の雲丹巻き」。

名前のとおり、ウニを黒毛和牛で巻いた一品で、お肉が柔らかく、脂と赤みとウニの濃厚さが絡み合います。

ちょうつがひ
【住所】大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル32番街28F
【電話番号】06-6131-2242
【営業時間】ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)
      ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
【定休日】阪急グランドビルに準ずる
【駐車場】なし
【Web】http://www.opefac.com/store/choutsugai/index.html/
【備考】コース料理は事前予約が必要

さいごに

夜景を眺めながら、お手頃価格で旬のコース料理をいただける「ちょうつがひ」。好きな人や気になる人を誘って、素敵な夜を過ごしてみませんか?

この記事を書いた人

Mana
Mana

1994年生まれのトラベルライター。

温泉が好きで女子の特権を活かし、「オシャレでかわいく、快適に温泉を楽しみたい」と常に考え、実際に考えた温泉コーデや自分なりにこだわりのある温泉グッズを持って、実際に温泉に足を運んでいる。

自称「温泉かわいい研究家」。

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