ゴルフ場の楽しみのひとつがラウンド後の食事ですよね。
このメニューだけを目的に行きたい! という熱心なファンもいるゴルフ場グルメ。
そのなかでも冬のラウンドにぴったり・冷えた体をあたためる【ほかほかグルメ】をご紹介します。
【海老と茄子の石焼チリソース 花巻添え】総武カントリークラブ 総武コース
石焼スタイルでグツグツと運ばれてくるのは、ここでしか味わえない絶品のチリソース。
素材・調理法・器・盛り付けすべてに細部までこだわったメニューは、大きな海老と茄子がゴロゴロとはいった本格的で贅沢な味わいです。
懐かしさを感じる揚げパン・花巻と一緒にどうぞ!
価格 | 1,980円 |
住所 | 千葉県印西市草深302 |
アクセス | 東関東自動車道 四街道ICから15キロ |
公式サイト | 総武カントリークラブ 総武コース |
【具材たっぷりカレーラーメン】ABCゴルフ倶楽部
料理長自慢のレシピでつくった辛口スープの名物ラーメンです。
残ったスープを別注のご飯にかけて食べるのがおすすめ!
実はABCゴルフ倶楽部はほかほかグルメの宝庫。
昔懐かしいナポリタンの鉄板焼きや、あんかけチャンポン麺も人気です。
広い環境でのびのびと育った真鯛をつかった長崎産あぶり真鯛の雑炊もおすすめ!
価格 | 1,760円 |
住所 | 兵庫県加東市永福933番地の20 |
アクセス | 中国自動車道 ひょうご東条ICから約4キロ |
公式サイト | ABCゴルフ倶楽部 |
【樽前名物 鴨なべ】樽前カントリークラブ
北海道滝川産の合ガモを贅沢に使用した鴨鍋は、樽前カントリークラブ名物の逸品。
冬になると鴨鍋を目当て訪れる人も多い人気のメニューです。
(現在は感染症対策のため個人盛りでの提供を予定しています)
価格 | 2,310円 |
住所 | 北海道苫小牧市錦岡491 |
アクセス | 道央自動車道 苫小牧西ICより1キロ |
公式サイト | 樽前カントリークラブ |
【四川麻婆豆腐】かすみがうらゴルフクラブ
石鍋でグツグツと提供される四川花山椒粉が香る麻婆豆腐は、辛さと熱さの相乗効果で、あっという間に体がポカポカに。
まさに寒い季節にぴったりの一品です。
焼売に杏仁豆腐と中華の名脇役も美味しく、コスパ最強のメニューです。
価格 | プレー代+220円(税込) |
住所 | 茨城県かすみがうら市田伏5136 |
アクセス | 常磐自動車道・土浦北ICより17キロ |
公式サイト | かすみがうらゴルフクラブ |
【濃厚とんこつラーメンと 和牛ミニステーキ丼】 東筑波カントリークラブ
ゴルフグルメ好きに人気のボリュームたっぷりのパワーランチが人気の東筑波カントリークラブ。
試行錯誤を続けて商品化までに半年かかったこのメニューもぜひ試して欲しい!
ミニステーキ丼とのコラボレーションがなんとも贅沢な濃厚とんこつラーメンセットです。
2日半かけて仕込む豚骨スープが絡んだこだわりの細麺は止まらない美味しさ。
自家製のチャーシューも絶品です。
価格 | 1,980円 |
住所 | 茨城県石岡市上林1224-2 |
アクセス | 常磐自動車道・千代田石岡ICから10キロ以内 |
公式サイト | 東筑波カントリークラブ |
【牛すじぼっかけ焼きうどん】隨縁カントリークラブ 西神戸コース
人気のあんかけ焼きそばにかわり登場したのが、牛すじぼっかけ焼うどん。
ぼっかけとは、牛スジとコンニャクをしょうゆやみりんなどで甘辛く煮た神戸のソウルフード。
あつあつの焼うどんとトロトロの甘い牛すじの相性は最強です!
価格 | ¥1,815 昼食付差額¥275 |
住所 | 兵庫県神戸市西区伊川谷町前開700番 |
アクセス | 阪神高速7号北神戸線前開出口から約2分 |
公式サイト | 隨縁カントリークラブ 西神戸コース |
【皆吉台ハーフ&ハーフ】ロッテ皆吉台カントリー倶楽部
ロッテ皆吉台カントリー倶楽部は、ずらりと並んだ本場韓国料理のメニューが魅力です。
なかでも本場韓国から伝授された本格石焼ビビンバと、アサリの出汁に秘伝の隠し味を効かせた辛口スープが自慢のスンドブチゲが半分ずつ味わえる「ハーフ&ハーフ」は不動の1番人気メニュー!
他にも、メニューには美容と健康に効果があるというわれる参鶏湯(サムゲタン)もあります。ゴルフ場で本格的な参鶏湯が食べられるのはここだけかも?!
価格 | 2,200円 |
住所 | 千葉県市原市皆吉1627-1 |
アクセス | 木更津東ICより約12.5キロ |
公式サイト | ロッテ皆吉台カントリー倶楽部 |
冬のラウンドは絶品ほかほかグルメで決まり!
今の時期のゴルフは、寒さとの戦いでもあります。
ラウンド中のホット・エネルギーチャージにもよし、ラウンド後に冷えた体をあたためるもよし、ゴルフ場のほかほかグルメは冬のゴルフの強い味方です。
この冬は食事の美味しいゴルフ場巡りで、ゴルフグルメを堪能してみてはいかがでしょう。
この記事を書いた人
「レジャーとしてのゴルフを楽しむ」をモットーとするゴルフ情報メディアCaddyの編集部のキャディ子です
編集部スタッフの大半が初心者ですが、“ゴルフを楽しむプロ集団”として、自ら学び体験しながらコンテンツをつくっています。